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手作り料理

米粉肉まん

米粉肉まん

材料(12人分)

・ふんわりこめ粉  200g
・薄力粉      100g
・ベーキングパウダー  5g
・塩          5g
・ラード      大さじ1
・材料A
 ぬるま湯     200㏄
 砂糖        20g
 ドライイースト    5g
・豚ひき肉     100g
・豚バラ肉     100g
・干しシイタケ     3枚
・タマネギ     1/2玉
・ショウガ      10g
・材料B
 ごま油      小さじ1
 酒        大さじ1
 はちみつ     大さじ1
 しょうゆ     大さじ1/2
 オイスターソース 小さじ1
・材料C
 塩      小さじ1/2
 コショウ     大さじ1
 シイタケの戻し汁 大さじ1
 しょうゆ     大さじ1
 ごま油      大さじ1
 片栗粉      大さじ1

作り方

  • 1

     干しシイタケを水で戻し、タマネギ、しショウガはみじん切りにします。豚ひき肉と豚バラ肉は小さく切ります。

  • 2

     ボウルにこめ粉とベーキングパウダー、薄力粉をふるいにかけて入れ、さらに塩を加えます。

  • 3

     Aを②に加え、混ぜ合わせます。

  • 4

     生地の中央にラードを加え、10分こねます。

  • 5

     ラップをかけて、30分発酵させます。

  • 6

     シイタケとタマネギ、ショウガ、Bをフライパンで炒めます。

  • 7

     豚ひき肉と豚バラ肉を冷めた⑥にCと一緒に加えます。

  • 8

     ⑤の生地で⑦を包み、10分置いてから強火で約20分蒸して完成です。

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