小松菜のポタージュ

材料(3人分)
・玉ねぎ 1/2個 |
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・小松菜 200g |
・バター 10g |
・さらりんこめ粉 大さじ2 |
・コンソメ 大さじ1 |
・水 300cc |
・牛乳(150ccずつ使います) 300cc |
・塩・こしょう 適量 |
・クルトン 適量 |
作り方
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玉ねぎはみじん切りにします。
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小松菜はゆでて、5cmの長さに切って水気を絞ります。
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鍋にバターを溶かし、①をしんなりするまで炒め、さらりんこめ粉をまぶすように炒めます。
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コンソメと水を加え、10分ほど煮込みます(こめ粉でとろみが出るので焦げないように注意します)。
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ミキサーに②と④、牛乳150ccを入れ、なめらかになるまでかけます。
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⑤を鍋に戻し、残りの牛乳150ccを加えて中火で温め、塩・コショウで味を調えます。
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器に盛り、クルトンを乗せて完成です。