JAいしのまき

MENU

手作り料理

米粉のシフォンケーキ

米粉のシフォンケーキ

材料(1人分)

・卵(黄身と白身に分ける)   3個
・砂糖(30gずつ使います)   60g
・こめ油(サラダ油)      40cc
・牛乳             80cc
・バニラエッセンス       少々
・さらりん米粉         100g
・ベーキングパウダー      小さじ1

作り方

  • 1

     卵黄に砂糖(半量)を入れ、電動ミキサーで白くもったりするまでよく混ぜます。

  • 2

     ①にこめ油、牛乳、バニラエッセンスを入れ、良くかき混ぜたら、さらりん米粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜます。

  • 3

     卵白に残り半分の砂糖を入れて、電動ミキサーでツノが立つまで泡立てます(ツノはお辞儀をするくらいがベスト)。

  • 4

     ②に③を2回に分けて入れ、メレンゲの泡をつぶさないよう、ゴムベラで切るように混ぜ合わせたら型に流し込み、空気を抜きます。

  • 5

     180度に予熱したオーブンで約30分焼きます。焼き上がったら、すぐに型ごと逆さにして冷まし、型から外して完成です。

<< 手作り料理一覧へ戻る
自己改革
JAいしのまきトマトカレーレシピコンクール応募受付中!
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

ご案内
  • 重要なお知らせ ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。休止する期間・サービスの詳細はこちら
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?