JAいしのまき

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手作り料理

ベイクドチーズケーキ(クリスマスバージョン)

ベイクドチーズケーキ(クリスマスバージョン)

材料(2人分)

・ビスケット 30枚
・バター 70g
A
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・砂糖 70g
・卵 2個
・ふんわり米粉 大さじ3
・レモン汁 1個分
・レモンの皮(すりおろしたもの) 少々
デコレーション
・ホワイトチョコレート 1枚
・生クリーム 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・イチゴ 1パック
・ブルーベリー 適量
・粉砂糖 適量

作り方

  • 1

    ビスケットを袋に入れて細かく砕きます。砕いたビスケットをボウルに入れて、溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせます。

  • 2

    型に(1)を敷き詰めます。

  • 3

    オーブンを180度に予熱します。

  • 4

    ミキサーにAの分量を入れ混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、型に流し入れ、型を軽く動かし空気を抜きます。

  • 5

    180度のオーブンで40分焼きます。

  • 6

    デコレーション用のイチゴをカットしておきます。

  • 7

    チーズケーキが焼きあがったら、デコレーション用のホワイトチョコレートを細かく刻み、生クリーム・牛乳と一緒に鍋に入れ、とろ火にかけ、チョコを溶かします。

  • 8

    チョコが溶けたら、チーズケーキの上に流し、イチゴ・ブルーベリーをのせます。

  • 9

    ケーキに粉砂糖を振り、完成です。

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