JAいしのまき

MENU

手作り料理

チキンボールのあっさりミルクスープ

チキンボールのあっさりミルクスープ

材料(6人分)

・タマネギ 1個半
・サヤインゲン 12本
・水 800cc
・コンソメ(顆粒) 大さじ2
・牛乳 500cc
・塩・コショウ 少々
A
・鶏ひき肉 300g
・溶き卵 1/2個
・酒 小さじ1
・さらりん米粉 大さじ1と1/2

作り方

  • 1

    Aの材料をボウルに入れて、よく練ります。

  • 2

    タマネギは縦半分に切ってから、薄くくし型に切ります。

  • 3

    サヤインゲンは下ゆでして食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したらタマネギを加えます。

  • 5

    タマネギが透き通ってきたら、(1)を丸めて(チキンボール)を加えます。

  • 6

    チキンボールに火が通ったら、牛乳を加えて煮立たせます。

  • 7

    塩・コショウで味を調え、(3)のサヤインゲンを加えてもうひと煮立ちさせたら完成です。

<< 手作り料理一覧へ戻る