JAいしのまき

MENU

手作り料理

カボチャと小豆のカレー

カボチャと小豆のカレー

材料(4人分)

・豚ひき肉 200g
・サラダ油 大さじ2
・ニンニク 2片
・ショウガ 2片
・タマネギ 2個
・カボチャ 1/4個
・水 400cc
・小豆(赤飯3合用) 1缶
・野菜ジュース 400cc (砂糖・食塩不使用)
A
・カレー粉 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
B
・コンソメ 適量
・ウスターソース 大さじ1
C
・さらりんこめ粉 大さじ3
・水 100cc

作り方

  • 1

    豚ひき肉とAをボウルに入れ、均一になるまで混ぜます。

  • 2

    サラダ油を鍋で熱し、みじん切りにしたニンニクとショウガを軽く炒めます。

  • 3

    粗みじん切りにしたタマネギを600wの電子レンジで5分加熱し、(2)に入れ炒めます。

  • 4

    (3)のタマネギがあめ色になったら、(1)を加えて炒め、1.5センチの角切りにしたカボチャと水を入れ煮込みます。

  • 5

    カボチャがやわらかくなったら、(4)に小豆をゆで汁ごと入れ、野菜ジュースを加えます。

  • 6

    Bで味を整え、Cを回し入れ煮込み、とろみをつけたら完成です。

<< 手作り料理一覧へ戻る