JAいしのまき

MENU

手作り料理

梅さっぱり冷やし麺

梅さっぱり冷やし麺

材料(4人分)

・こめ麺(玄米) 4袋
・梅干し 8粒
・青しそ 適量
・ミョウガ 適量
・ネギ 適量
・ナス 2本
・米油 適量
・めんつゆ 400cc

作り方

  • 1

    こめ麺をたっぷりのお湯で1分間ゆでます。ゆで上ったら火を止め、そのまま30秒ほど蒸らしてから、ザルにうつして冷水にさらします。

  • 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、青しそ・ミョウガは千切り、ネギは小口切りにします。

  • 3

    ナスを縦半分に切り、表面に切り込みを入れます。

  • 4

    フライパンにたっぷりの米油を入れ、170℃に熱したら(3)を入れ、素揚げにします。

  • 5

    (5) 皿に(1)・(2)・(4)を盛り付け、めんつゆをかけて完成です。

<< 手作り料理一覧へ戻る