JAいしのまき

MENU

手作り料理

ハクサイとりんごのサラダ

ハクサイとりんごのサラダ

材料(3人分)

・ハクサイ 250g
・リンゴ 1/2個
・レーズン 40g
・塩、コショウ 適量
・マヨネーズ 大さじ3
・ヨーグルト 大さじ2
・すりごま 大さじ1

作り方

  • 1

    ハクサイは千切りにし、塩(分量外)を振ってしんなりさせます。

  • 2

    リンゴは皮付きのまま薄切りしてから、細切りにして塩水(分量外)につけておきます。

  • 3

    レーズンは熱湯をかけ、柔らかくします。

  • 4

    ボウルでAを混ぜ合わせる。

  • 5

    (1)を軽く水で洗いよく絞ってから、水気を切った(2)・(3)と一緒に(4)と混ぜます。

  • 6

    塩、コショウで味を調えたら完成です。

  • Point!

    ヨーグルトの変わりに生乳を使うとなめらかに仕上がります。

私のレシピ

石巻地区蛇田
黒須美代子さん
<< 手作り料理一覧へ戻る