JAいしのまき

MENU

手作り料理

トウガラシスープ

トウガラシスープ

材料(4人分)

・トウガラシ 2本
・トマト 2個
・レタス 3枚
・サラダ油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・水 600cc
・塩 適量
・しょうゆ 適量
・豆板醤 適量
・ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    トウガラシは種を取って細かく刻みます。トマトはくし型に切り、レタスは1口大にちぎります。

  • 2

    鍋にサラダ油とトウガラシを入れて中火にかけ、香りが出てきたらトマトとレタスを加えてサッと炒めます。

  • 3

    鶏ガラスープの素と水を混ぜ、(2)に注ぎます。

  • 4

    塩としょうゆ、豆板醤で味をととのえ、ごま油を加えたら完成です。

  • Point!

    トウガラシの本数はお好みの辛さに合わせて調整しましょう。

私のレシピ

桃生地区太田
高部あさ子さん
<< 手作り料理一覧へ戻る