JAいしのまき

手作り料理

こめ粉を衣にさんまの蒲焼き

こめ粉を衣にさんまの蒲焼き

材料(4人分)

・さんま 4尾
・酒 適量
・青シソ 24枚
・梅干し 4個
・ネギ 1/4本
・さらりん米粉 適量
・こめ油 適量
・焼肉のタレ 適量
・ご飯 2合
・白ごま 適量

作り方

  • 1

     さんまは3枚におろして身を3等分にします。酒を振って10分置き、生臭さを取ります。

  • 2

     青シソを千切り、梅干しは種を取って実をほぐします。

  • 3

     ネギを小口切りにします

  • 4

     ①の水分をキッチンペーパーで取りこめ粉をまぶします。

  • 5

     フライパンにこめ油を熱し④を焼きます。こんがり焼けたらもう片面も焼き、取り出しておきます。

  • 6

     同じフライパンに焼肉のタレを入れて少し温め、④を入れて絡めます。

  • 7

     ご飯に②と白ごまを混ぜ、丼ぶりに盛り付け、その上に⑥を乗せます。

  • 8

     最後に白ごま、青シソ、ネギを乗せて完成です。

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