JAいしのまき

手作り料理

チキンボールのあっさりこめ粉ミルクスープ

チキンボールのあっさりミルクスープ

材料(6人分)

・タマネギ 1個半
・サヤインゲン 12本
・水 800cc
・コンソメ(顆粒) 大さじ2
・牛乳 500cc
・塩・コショウ 少々
A
・鶏ひき肉 300g
・溶き卵 1/2個
・酒 小さじ1
・さらりん米粉 大さじ1と1/2

作り方

  • 1

    Aの材料をボウルに入れて、よく練ります。

  • 2

    タマネギは縦半分に切ってから、薄くくし型に切ります。

  • 3

    サヤインゲンは下ゆでして食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したらタマネギを加えます。

  • 5

    タマネギが透き通ってきたら、(1)を丸めて(チキンボール)を加えます。

  • 6

    チキンボールに火が通ったら、牛乳を加えて煮立たせます。

  • 7

    塩・コショウで味を調え、(3)のサヤインゲンを加えてもうひと煮立ちさせたら完成です。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?